Дешевые квартиры в Ирпене: риски и выгоды

На город Ирпень падает выбор многих покупателей квартир в новостройках. Привлекает близость к метро (всего 7 км), хвойный лес, чистый воздух и активно развивающаяся инфраструктура. Удивительно, что квартиру в этом уютном и зеленом городке сегодня застройщики предлагают купить по прямо-таки сказочным ценам. Вот, например, объявление в интернете о продаже однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м всего за 14500 долл. И таких предложений в сети множество - сообщает  Мир Квартир.

В чем причина такой демпинговой политики застройщиков Ирпеня, мы попросили помочь нам разобраться экспертов рынка недвижимости, и вот, что они нам рассказали. 
 
В конце 2014-го – начале 2015-го цены на первичку здесь, как и во всем столичном регионе, резко пошли вверх, вслед за курсом доллара. Такая ситуация вызвала ажиотаж на рынке жилья, люди торопились вложить гривневые сбережения, пока они полностью не обесценились. В связи с чем, застройщики могли похвастаться очень неплохими показателями продаж. 
 
Однако уже весной, когда валютный курс стал относительно стабильным, спрос на квартиры затормозил. И строительные компании оказались перед выбором: привлечь покупателей любой ценой в буквальном смысле, то есть сильно демпинговать или довольствоваться существующим уровнем спроса.
 
Как поясняют эксперты, по первому пути пошли застройщики, которые строят за деньги инвесторов, то есть не имеют в запасе собственных средств, чтобы завершить строительство при отсутствии спроса. Как правило, это компании-новички, которые имеют еще немного сданных объектов, или не имеют их вовсе. Снижение цены – самый простой способ привлечь доверчивого покупателя. Однако эксперты к предложениям купить квартиру в Ирпене по 400 долл. за кв.м относятся настороженно. По их словам, на сегодня себестоимость качественного и честного строительства составляет не менее 450 долл. за кв.м, и получается, что компании строят себе в убыток, в чем нет смысла. А значит, застройщик будет всеми правдами и неправдами удешевлять строительство, что обязательно скажется на качестве жилья. Также такая компания наверняка откажется от обещанной ранее инфраструктуры – детских площадок, обустройства и озеленения территории и т.д. Или, например, вместо обещанного  парка на территории ЖК, застройщик решит построить еще один дом на расстоянии буквально несколько метров от ваших окон. Более того, при нынешней экономической ситуации, рынок может вообще остановиться на какой-то период, и тогда вы просто окажетесь инвестором квартиры в долгострое. Ведь собственных средств, чтобы завершить строительство у компании не хватает, а новых покупателей не будет. 
 
Среди новостроек в Ирпене экономически обоснованные цены сохранили крупные компании, которые имеют в кейсе ряд успешных объектов, и достаточный запас собственных средств, чтобы завершить строительство, независимо от экономической ситуации. Такие компании предлагают жилье на этапе строительства от 10 000 грн. до 13 000 грн. в зависимости от этажа и степени готовности объекта. Жилые комплексы на деле, а не на бумаге, имеют удачное месторасположение, строятся из качественных материалов, сдаются в срок, имеют хорошо обустроенную территорию. Если ЖК соответствует всем перечисленным требованиям, то квадратный метр не может стоить дешевле. Крупные компании в Ирпене не демпингуют, так как имеют достаточно преимуществ в глазах покупателей, главное из которых надежная репутация. Вступать в ценовую гонку с мелкими застройщиками они не намерены, так как инвестиции в недвижимость остаются самым популярным видом капиталовложений в Украине, а значит, спрос на качественные предложения будет. 
 
Перед тем как купить квартиру в Ирпене, эксперты настоятельно рекомендуют тщательно проверять застройщика, которому вы решите доверить свои деньги, и не соблазняться уж слишком дешевыми предложениями. Выбор всегда остается за вами, но помните, что бесплатный сыр – только в мышеловке.